Pengaruh Berbagai Jenis Daun Sebagai Bahan Litter Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler - Rehan, Arik Fari; Azis, Abdul; Berliana, B (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis daun sebagai bahan alas lantai kandang terhadap bobot kakas dan lemak abdomen ayam broiler. Sebanyak dua ratus anak ayam broiler didistribusikan dalam bahan litter yang berbeda. Lima bahan litter yang digunakan adalah sekam padi (P0 sebagai kontrol), daun pulai (P1), daun mahoni (P2), daun akasia (P3) dan ilalang (P4). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Semua ayam dipelihara dalam kondisi lingkungan yang sama di kandang terbuka. Data dikumpulkan pada parameter berikut konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata antara semua bahan litter seperti Sekam padi, daun pulai, daun mahoni, daun akasia dan ilalang tidak berpengaruh nyata (>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum dari ayam broiler. Disimpulkan bahwa pemanfaatan dedaunan sebagai litter tidak memberikan efek negatif terhadap bobot karkas dan lemak abdomen ayam broiler.