Faktor Resiko Kehamilan Post-Term di RS PKU Muhammadiyah Gombong - Riyanti, Eka; Widiastuti, Suratih; Mutoharoh, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan postterm merupakan kehamilan yang memanjang sampai 41 minggu atau lebih. Beberapa faktor resiko kehamilan postterm diantaranya usia, paritas, pendidikan dan riwayat kehamilan postterm sebelumnya. Kehamilan postterm dapat berakibat pada ibu dan janin diantaranya terjadi trauma perineum pada ibu dan makrosomia terjadi pada janin. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan usia, paritas, pendidikan, riwayat kehamilan postterm sebelumnya dengan kehamilan postterm di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain case control. Data penelitian ini diperoleh dari rekam medik ibu bersalin di RS PKU Muhammadiyah Gombong tahun 2021 dengan besar sampel sebanyak 94. Pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling dan perhitungan analisis data menggunkan uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil analisis dari usia (p=0,002< 0,05), paritas (p=0,000< 0,05), pendidikan (p=0,000< 0,05), dan riwayat kehamilan postterm sebelumnya (p=0,030< 0,05) yang berarti memiliki hubungan dengan kehamilan postterm. Kesimpulan: Terdapat hubungan usia, paritas, pendidikan, riwayat kehamilan postterm dengan kehamilan postterm. Rekomendasi: Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan faktor resiko kehamilan postterm seperti faktor resiko obesitas, riwayat keturunan, dan riwayat ANC yang dapat mempengaruhi kehamilan postterm dengan desain penelitian yang berbeda.