Penerapan Kombinasi Penggunaan Aromaterapi Lavender Dan Jamu Kunyit Asam Untuk Mengurangi Intensitas Nyeri Dysmenorrhea Pada Remaja. - Septianingsih, Erika; Qomar, Umi Laelatul (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Dysmenorrhea merupakan nyeri abdomen yang terjadi pada saat menstruasi yang sering dialami oleh remaja yang disebabkan karena peningkatan prostaglandin yang memicu kontraksi rahim sehingga menimbulkan nyeri. Untuk mengatasi hal tersebut, terdapat alternatif nonfarmakologi yaitu dengan aromaterapi lavender karna mengandung zat aktif linalool dan linalyl yang berfungsi sebagai analgetik dan jamu kunyit asam yang memiliki kandungan curcumin dan anthocyanin yang berfungsi sebagai analgetik dan antiinflamasi untuk mengurangi nyeri dysmenorrhea. Melakukan penerapan kombinasi penggunaan aromaterapi lavender dan jamu kunyit asam untuk mengurangi nyeri dysmenorrhea pada remaja di PMB Diana Yulita S.Tr. Keb. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan rancangan desain studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan studi kepustakaan. Partisipan pada studi kasus ini adalah 3 remaja yang mengalami nyeri dysmenorrhea yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Skala nyeri sebelum dilakukan penerapan berada di skala nyeri 6, dan setelah dilakukan penerapan kombinasi aromaterapi lavender dan kunyit asam selama 2 hari terdapat penurunan skala nyeri dysmenorrhea pada remaja, dengan penurunan nyeri rentang 2 skala nyeri. Kombinasi aromaterapi lavender dan jamu kunyit asam dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dysmenorrhea