Gambaran Kemampuan Keluarga dalam Merawat ODGJ di Rumah - Khalim, Syafi'ul; Noviyanti, Atika; Nabila, Sarah; Budiarto, Eka (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Kasus gangguan jiwa mengalami kenaikan setiap tahunnya, hal tersebut menunjukkan bahwa kekambuhan ataupun kasus baru masih banyak terjadi. Dukungan keluarga sangat penting dalam mencegah terjadinya kekambuhan pada pasien, sehingga diharapkan keluarga dapat secara mandiri dalam memberikan perawatan kepada anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan keluarga dalam merawat ODGJ di rumah. Penelitian ini melibatkan keluarga pasien ODGJ berjumlah 101 responden di Wilayah Kerja Puskesmas Wonopringgo Kebupaten Pekalongan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini adalah penelitian kuantiatif. Alat ukur menggunakan kuesioner kemampuan keluarga dalam merawat ODGJ. Analisa data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 51,5% kemampuan keluarga dalam merawat ODGJ di rumah baik. Berdasarkan hasil penelitian, hampir 50% dari responden memiliki kemampuan dalam merawat ODGJ di rumah yang kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa masih perlunya upaya peningkatan kemampuan keluarga dalam merawat ODGJ dirumah. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat yaitu terapi kelompok suportif bagi keluarga pasien.