Peran Komite Keperawatan Terhadap Pengembangan Profesionalisme Perawat Di Rumah Sakit Umum Aisyiyah Kudus - Suwarto, Tri; Yulisetyaningrum, Y; Purwaningsih, Puji (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Komite keperawatan adalah wadah non-struktural yang fungsi utama mempertahankan dan meningkatkan profesionalisme tenaga keperawatan melalui mekanisme kredensial, penjagaan mutu profesi, dan pemeliharaan etika dan disiplin profesi. Berdasarkan survei peran bidang etika dan disiplin profesi pada komite keperawatan tidak berjalan dengan baik karena banyak perawat yang tidak mengedepankan prinsip beretika dalam menjalankan tugas profesinya. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh peran komite keperawatan terhadap pengembangan profesionalisme tenaga keperawatan di Rumah Sakit Umum Aisyiyah Kudus Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan pendekatan survey dengan sifat eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini seluruh perawat yang bertugas di Rumah Sakit Umum Aisyiyah Kudus yang berjumlah 357 orang. Sampelnya adalah 78 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner. Metode analisa data dengan cara analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistic ganda.