Pengaruh Konsep Diri Dan Efikasi Diri Terhadap Motivasi Berprestasi (Survei Pada Mahasiswa Pe Fkip Universitas Kuningan) - Hartono, Asep Budi (Equilibrium, 2015)
Motivasi merupakan hal yang penting dalam memelihara dan mengembangkan sumber daya manusia melalui pendidikanâ(Moh. Surya , 2004:63). Untuk menumbuhkan motivasi tidaklah mudah karena motivasi itu tumbuh dari individu itu sendiri. Apalagi motivasi untuk beprestasi, yang tentunya ini merupakan hal yang penting bagi para mahasiswa. Akan tetapi pada kenyataannya motivasi berprestasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi masih rendah, hal ini dilihat dari masih banyak mahasiswa yang terlambat datang ke kampus, mahasiswa yang bolos tidak mengikuti kuliah, mahasiswa yang mencontek ketika ujian, mahasiswa yang tidak mengerjakan tugas, mahasiswa yang tidur dikelas, dan mahasiswa yang ramai saat mengikuti perkuliahan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi, salah satunya adalah konsep diri dan efikasi diri.Beranjak dari paparan latar belakang penelitian, maka permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: 1) Adakah pengaruh konsep diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa PE FKIP UNIKU? 2) Adakah pengaruh efikasi diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa PE FKIP UNIKU?Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanasi. Populasi penelitian sebesar 334 orang. Penentuan sampel mengikuti pada perhitungan rumus Slovin, maka diperoleh sampel sebanyak 182 orang. Validitas instrumen untuk variabel X1, X2 dan variabel Y diuji dengan menggunakan korelasi product moment angka kasar, sedangkan reliabilitas dengan menggunakan Spearman Brown dan Program SPSS 16 For Windows.Hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 24,3%, artinya motivasi berprestasi dipengaruhi oleh konsep diri dan sisanya 75,7% di jelaskan oleh faktor lain yang tidak diuji dalam penelitian ini. Sedangkan efikasi diri mempengaruhi motivasi berprestasi sebesar 26,8% , sedangkan sisanya 73,2 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti.Pihak lembaga (kampus) khususnya para dosen harus lebih inten memberikan dorongan-dorongan kepada mahasiswa agar mereka giat dalam belajar bila perlu adanya program pemberian reward kepada mahasiswa berprestasi tentu bisa meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Selain itu salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa pihak lembaga bisa menyelenggarakan diklat-diklat atau workshop untuk para mahasiwa sesuai dengan program studi yang mereka pilih. Hal lainnya yaitu dengan mengarahkan mereka untuk mengikuti kegiatan kemahasiswaan seperti ikutserta dalam organisasi mahasiswa (HIMA,BEM,BLM) dan Unit kerja mahasiswa (KOPMA, MENWA, PRAMUKA, dan lain-lain). Ini dimaksudkan agar waktu luang yang mereka miliki terisi dengan kegiatan-kegiatan positif dan tentu tidak lepas dari proses pembelajaran.