Pelatihan Aplikasi Pemasaran Online pada Kader Posyandu Lansia - Yuniartika, Wachidah; Mangifera, Liana; Nofandrilla, Nieldya; Musalamah, Siti; Damayanti, Silvianita; Ajie, Anjani Bharata (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Tingkat pengetahuan kader dalam pelaksanaan Posyandu sangat dibutuhkan, selain dapat menjadi penggerak masyarakat untuk datang ke Posyandu kader juga dapat memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat, dan menuntun untuk melakukan perilaku hidup bersih dan sehat. Keberhasilan suatu posyandu tidak lepas dari kerja keras kader yang secara sukarela mengelola posyandu di wilayah dan lokasi masing masing. Kurangnya pelatihan dan pembinaan untuk meningkatkan keterampilan yang memadai bagi kader dapat menyebabkan kurangnya pemahaman tentang tanggung jawab kader, kurangnya suatu informasi serta kurangnya koordinasi antara petugas kesehatan dengan kader dalam pelaksanaan kegiatan posyandu dapat mengakibatkan rendahnya tingkat minat kehadiran masyarakat untuk datang ke Posyandu.Progam suatu posyandu merupakan tanggung jawab seorang kader karena kader juga sangat berperan penting dalam pelaksaanan posyandu. Tidak lancarnya suatu posyandu dapat disebabkan oleh kader yang tidak aktif dalam kegiatan yang sudah diselenggarakan. Kader kesehatan yang benar adalah kader yang bersedia menyumbangkan tenaga dan pikirannya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Tugas petugas kesehatan disini hanya mengawasi dan membimbing kader posyandu untuk melaksanakan tugasnya. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat akan mengadakan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dari kader lansia. Tim Pengabdian Masyarakat terdiri dari tim pengabdian masyarakat Program studi keperawatan, program studi ekonomi manajemen, dan program studi Ilmu komunikasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di Posyandu Purbosari 2 dan 7 Desa Purbayan dengan jumlah responden 18 orang kaer lansia. Rangkaian kegiatan diawali dengan tahap persiapan, pre test, pemberian materi tentang strategi pemasaran online, selanjutnya tim pengabdian membuat akun instagram dan facebook, cara membuat desain konten dan praktik langsung dengan didampingi fasilitator cara membuat desain produk dan upload di media social dan yang terakhir adalah post test dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini didapatkan bahwa terdapat peningkatan tingkat pengetahuan dari kader lansia.