Penerapan Slow Stroke Back Massage (SSBM) Menggunakan Jasmine Oil Untuk Mengurangi Kecemasan Ibu Nulipara Kala 1 Fase Aktif - Ningrum, Widiya; Widyastuti, Windha (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Ibu yang baru pertama kali melakukan persalinan akan merasakan kecemasan karena nyeri maupun kondisi fisik dan psikologis lainnya. Kecemasan saat proses persalinan dapat dikurangi dengan metode non farmakologis yaitu slow stroke back massage (SSBM) menggunakan jasmine oil. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan hasil penerapan slow stroke back massage (SSBM) menggunakan jasmine oil dalam mengurangi kecemasan ibu nulipara kala 1 fase aktif. Metode karya tulis ilmiah ini menggunakan studi kasus pada dua ibu bersalin yang mengalami kecemasan saat memasuki kala 1 fase aktif. Instrumen studi kasus ini menggunakan alat ukur kecemasan Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS). Hasil pada studi kasus menunjukkan penurunan kecemasan dari kecemasan berat menjadi kecemasan sedang pada kedua ibu bersalin. Kesimpulannya adalah penerapan slow stroke back massage (SSBM) menggunakan jasmine oil dapat mengurangi kecemasan pada ibu bersalin. Saran bagi petugas kesehatan dapat menerapkan slow stroke back massage (SSBM) menggunakan jasmine oil pada ibu bersalin yang mengalami kecemasan.