Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Stroke di RSUD Dr Moewardi - Wijianto, W; Yuda, Wanda Kurnia (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Stroke ialah penyakit gangguan neurologis yang berkaitan dengan cedera vaskular dari sistem saraf pusat. Penyakit ini menjadi penyebab kematian nomor dua dan menjadi penyebab disabilitas di seluruh dunia. Prevalensi stroke di Indonesia meningkat seiring bertambahnya usia. Kasus stroke tertinggi usia 75 tahun keatas (50,2%) dan terendah usia 15-20 tahun (0,6%). Berdasarkan jenis kelamin laki-laki (11,0%) lebih banyak dibandingkan dengan perempuan (10,9%). Stroke dapat dicegah dengan mengontrol gaya hidup seperti merokok, konsumsi alkohol, aktivitas fisik ringan, pola makan yang tidak sehat. Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui dan menganalisa hubungan pola makan, merokok, konsumsi alkohol dan aktivitas fisik dengan kejadian stroke di RS Dr. Moewardi. Populasi pada penelitian kali ini ialah pasien stroke di RSUD Moewardi. Sampel ialah pasien rawat jalan di anggrek 2 dan rawat inap di instalasi rehabilitasi medik sejumlah 30 pasien. Metode yang digunakan ialah observasional analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan data melalui teknik wawancara langsung kepada pasien ataupun wali pasien. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil analisis data terdapat hubungan antara pola makan (p=0,025 <0,05) dan aktivitas fisik (p=0,010 <0,05) dengan kejadian stroke di RSUD Dr Moerwardi, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara merokok (p=0,459 >0,05) dan alkohol (p=0,309 >0,05) dengan kejadian stroke di RSUD Dr Moewardi.