Efektivitas Terapi Pengobatan Berdasarkan Umur dan Lama Rawat Pasien Congestive Heart Failure (CHF) di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan - Ningrum, Wulan Agustin; Febriyani, Widya; Muthoharoh, Ainun (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penyakit jantung merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang juga menjadi penyebab kematian nomer satu di dunia, Dalam pemberian terapi pengobatan pada pasien obat yang diberikan sangat berhubungan dengan efektivitas terapi, sehingga diperlukan suatu evaluasi pengobatan dengan tujuan memperoleh efek yang maksimal. Faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, sikap dan pengetahuan diketahui berhubungan dengan hasil pengobatan seseorang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pengobatan dan hubungannya dengan umur dan lama rawat pasien, metode dalam penelitian ini merupakan metode cross sectional dengan sempel yang diambil berupa rekam medis pasien CHF sebanyak 180 rekam medis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pasien laki-laki sebanyak 50,6%yang lebih banyak dari pasien perempuan, dan persentase terbesar ada pada kelompok lansia akhir. Rata-rata pasien CHF menjalani rawat inap selama 3 hari dengan hasil efektivitas pengobatan sebesar 94,5%. Setelah dilakukan uji korelasi antara umur dan efektivitas pengobatan tidak ada korelasi dengan nilai signifikasi > 0,05, sedangkan uji korelasi lama rawat dengan efektivitas memiliki nilai signifikasi < 0,05 yang berarti memiliki korelasi.Kesimpulan dari penelitian ini efektivitas terapi pasien CHF tahun 2021 sebesar 94,5 % dan karaktersitik yang memiliki hubungan dengan efektivitas engobatan adalah karaktersitik lama rawat inap.