Gambaran Motivasi Ibu Dalam Penerapan Perawatan Metode Kanguru Pada BBLR di Masa Covid-19 - Rahmatin, Yeni; Mareta, Reni; Sulistyono, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Upaya kesehatan dari kesehatan manusia dapat dilihat dari keberhasilan indikator Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Bayi Berat Lahir Rendah adalah faktor resiko yang berkontribusi terhadap Angka Kematian Bayi terutama di masa perinatal. Upaya untuk meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan selama perawatan bayi berat lahir rendah adalah menggunakan Perawatan Metode Kanguru (PMK). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi ibu pada penerapan PMK pada bayi berat lahir rendah di masa pandemi Covid-19 di ruang Perinatologi RSUD Tidar Kota Magelang. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode analisa deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling pada ibu bayi yang sudah memperoleh edukasi terkait metode kanguru sebanyak 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ibu terhadap PMK menunjukkan sejumlah 33 responden mempunyai motivasi kuat (97,1 %), satu responden mempunyai motivasi sedang (2,9 %) dan tidak satu pun responden memiliki motivasi yang lemah (0,0 %). Motivasi ibu bayi dalam penerapan PMK di RSUD Tidar termasuk dalam kategori kuat.