PEMBUATAN PETA 3 DIMENSI KAMPUS UNIVERSITAS KUNINGAN - Rachmat Ismaya; Heru Budianto (NUANSA INFORMATIKA, 2015)
Peta merupakan gambaran wilayah geografis bagian permukaan bumi yang disajikan dalam berbagai cara yang berbeda, mulai dari peta konvensional yang tercetak hingga peta digital yang tampil di layar komputer. Selama ini bentuk peta cenderung hanya dalam pemodelan peta 2 dimensi (2D) saja, oleh karena itu agar lebih menarik dan informatif maka dibuat peta yang menyerupai keadaan real (sebenarnya) berupa peta 3 dimensi (3D). Dalam penelitian ini penulis menitik beratkan Pembuatan Peta 3 Dimensi Kampus UnikuÂ  kepada unsur-unsur seni Animasi Multimedia 3 Dimensi menggunakan Software Blender Release 2.61. Terdapat beberapa tahapan dalam proses pembuatan peta 3 dimensi (3D) kampus Uniku ini yaitu pengumpulan data, penggambaran bentuk dengan menggunakan software Blender Release 2.61 juga Autocad Land Desktop 2010 apabila diperlukan untuk gambar-gambar tertentu kemudian di ekpor imfor ke file blend .Hasil akhir dari seni animasi multi media 3 D lebih ditekankan kepada visualisasi 3 dimensiÂ  yang tertangkap oleh menu kamera, baik pada saat capture gambar atau pada saat pembuatan film animasi 3 Dimensi.Dari pembuatan peta 3 dimensi diperoleh hasil peta 3 dimensi (3D) kampus uniku yang sesuai dengan keadaan real (nyata) dipermukaan bumi. semoga dapat menghasilkan data dan informasi geografis yang up to date (terbaru) mengenai kondisi bangunan fisik (gedung, jalan) maupun bangunan-bangunan terbaru lainnya yang mudah dimengerti oleh pengguna dan dapat dijadikan referensi peta kampus yang efektif dan User Friendly.