Multikulturalisme: Studi Hubungan Antarpenduduk pada Masyarakat Desa Kuta Rayat - Farhan, Muhammad (Langgas: Jurnal Studi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik dan implikasi multikulturalisme pada masyarakat Desa Kuta Rayat dan untuk mengetahui hubungan antar penduduk yang terjadi serta nilai-nilai yang berkembang di dalamnya yang dilihat dari sudut pandang Multikulturalisme. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang dilakukan pada masyarakat Desa Kuta Rayat yang dipilih secara proporsional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Praktik multikulturasime yang terjadi di Desa Kuta Rayat ditunjukkan dengan masyarakatnya yang mengedepankan dan mendalami makna dibalik semboyan â€œBhinneka Tunggal Ikaâ€ serta kepedulian sosial yang tumbuh dalam kehidupan bertentangganya. Selanjutnya sebuah implikasi didalamya yaitu adanya perkembangan pola pikir masyarakat Desa Kuta Rayat yang lebih menghargai keberagaman. (2) Hubungan antar penduduk yang direfleksikan dari interaksi sosial dan proses sosial di Desa Kuta Rayat terjadi dalam beberapa bentuk dan nilai-nilai yang berkembang didalamnya merupakan cerminan dari implementasi terhadap sila Pancasila.