Analisis Pemetaan Sosial Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial dari Perspektif Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Ritonga, Fajar Utama; Suriadi, Agus; Isworo, Heri (Langgas: Jurnal Studi Pembangunan, 2023)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisa masalah, potensi dan sistem sumber Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Hampir sebahagian besar masalah-masalah sosial disebabkan oleh kemiskinan menjadi penyebab utamanya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, pengumpulan data sekunder dilakukan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Analisis data dilakukan dengan Teknik Analisis Strength, Weakness, Oppourtunity, Threatmen. (S.W.O.T) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah masalah sosial yang paling banyak dialami oleh Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) adalah masalah kemiskinan yaitu: Rumah Tangga Miskin sehingga bantuan-bantuan seperti Program Keluarga Harapan, Bantuan Sosial Tunai menjadi utama dalam pengerjaan nya. Selain itu Kaupaten Labuhanbatu Selatan juga memiliki Potensi dan Â Sistem Sumber Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial yang dapat digunakan dalam pencegahan, penanganan dan pemberdayaan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial dengan memanfaatkan Tiga elemen yaitu Pemerintah, Swasta dan Perusahaan dalam rangka Pembangunan sodial guna menciptakan kesejahteraan sosial bagi Masyarakat di Kabupaten Labuhanbatu Selatan.