Peran Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Kegiatan Bursa Kerja Khusus Di Sekolah Menengah Kejuruan - Edmawati, Mahmuddah Dewi; Arief Maulana, Muhammad; Awik Hidayati; Handayani, Mulati; Billdy Saputro (Advice: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran guru BK dalam kegiatan bursa kerja khusus (BKK). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru BK dalam kegiatan BKK sangat dibutuhkan dan mampu membantu dalam memberikan informasi hingga melakukan pendampingan bagi siswa yang akan mengikuti seleksi masuk di perusahaan. Selain itu juga mampu mengidentifikasi dan menyeleksi siswa yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan perusahaan melalui kegiatan himpunan data, dan bisa berkolaborasi dengan mitra untuk menyelenggarakan job canvashing, roadshow, perekrutan dan distribusi lulusan. Simpulan penelitian ini yaitu guru BK mampu berperan aktif dalam berbagai kegiatan BKK dan mampu bersinergi dalam memberikan data, infromasi dunia kerja, hingga melakukan kerjasama denga mitra dalam menyelenggarakan kegiatan yang berorientasi dalam menyalurkan alumni dan lulusan.