EFEKTIFITAS PELAKSANAAN EKSEKUSI TERHADAP PUTUSAN PERKARA KEWARISAN PENGADILAN AGAMA MAKASSAR (Indonesian Journal of Legality of Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan eksekusi terhadap putusan perkara kewarisan di Pengadilan Agama Makassar dan faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan eksekusi terhadap putusan perkara kewarisan di Pengadilan Agama Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yuridis empiris dengan wawancara dan dokumentasi terhadap responden yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Efektifitas pelaksanaan eksekusi terhadap Â putusan perkara kewarisan di Pengadilan Agama Makassar Â kurang efektif dikarenakan beberapa hal yaitu dalam pelaksanaan eksekusi seringkali dijumpai masyarakat yang menolak untuk dieksekusi, sekalipun eksekusi yang akan dilaksanakan sudah sesuai dengan amar putusan dan juga saat pelaksanaan eksekusi, Penggugat kesulitan menunjukan batas-batas yang mau dieksekusi. 2)Faktor yang mempengaruhi efekvitas pelaksanaan eksekusi adalah regulasi internal terkait prosedur eksekusi putusan di pengadilan, kapabilitas aparatur dalam pelaksanaan proses eksekusi dilapangan yang didukung oleh sarana dan prasarana yang maksimal, dan biaya pengamanan, serta yang tidak kalah penting adalah hasil putusan diterima dengan sukarela, tanpa adanya perlawanan oleh pihak yang bersengketa. This research aimed to find out 1) How was the effectiveness of the implementation of execution on the decision of inheritance cases in Makassar Religious Court. 2) What factors affected the effectiveness of the execution of the inheritance case decision in the Makassar Religious Court?The research method used is an empirical juridical with interviews and documentation of related respondents. The results showed 1) The effectiveness of the execution of inheritance case decisions at the Makassar Religious Court was less effective due to several things, namely in the execution of people who refused to be executed, even though the execution to be carried out was by the verdict and also during the execution, the Plaintiff difficulty indicating the boundaries that want to be executed. 2) Factors that affect the effectiveness of the execution are internal regulations related to the procedure for executing decisions in court, the capability of the apparatus in carrying out the execution process in the field, which is supported by maximum facilities and infrastructure, and security costs, and what is no less important is that the results of the decision are accepted voluntarily without resistance by the disputing parties.