PERLINDUNGAN ANAK BERBASIS KOMUNITAS; SEBUAH PENDEKATAN DENGAN MENGARUSUTAMAKAN HAK ANAK - Wismayanti, Yanuar Farida; Noviana, Ivo (Sosio Informa, 2011)
Situasi anak-anak di Indonesia menunjukkan masih banyaknya pelanggaran atas hak anak. BerbagaiUndang-Undang serta kebijakan perlindungan anak sudah dikeluarkan, namun implementasinyamasih belum maksimal. Berbagai permasalahan anak Situasi dan kondisi anak Indonesia saatini masih mencerminkan adanya penyalahgunaan (abuse), eksploitasi, diskriminasi,penelantaran,dan masih mengalami beberapa tindak kekerasan yang membahayakan perkembangan jasmani,rohani, dan sosial anak. Untuk itu perlu dikembangkan sebuah model perlindungan anak dalamrangka pemenuhan hak anak. Dal hal ini, keterlibatan masyarakat termasuk anak-anak sangatpenting untuk mengupayakan perlindungan anak. Pendekatan hak anak menjadi basis dalamprogram perlindungan anak yang mengutamakan kepentingan terbaik bagi anak.Kata kunci: perlindungan anak, pengarustamaan hak anak