MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA KELAS XI MIPA 2 SMAN TERPADU UNGGULAN 1 TANA TIDUNG - ALFHA EDISON (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2023)
This research is classroom action research (Classroom Action Research). This research was carried out in 3 (three) cycles, each cycle was carried out in 3 meetings, namely meeting 1, meeting 2, and meeting 3 with the stages in each cycle including planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subjects were students of Class Data collection methods were obtained through observation, processing of problem-based learning models and formative tests. Data analysis techniques use quantitative descriptive analysis techniques. The results of this research show that the problem-based learning model has a positive impact in improving Mathematics learning achievement in class cycle, student learning achievement continues to experience significant improvement, namely cycle I (74%), cycle II (77%), and cycle III (90%) and in cycle III student learning achievement has classically reached the standard of learning achievement. Likewise, student learning completeness also experienced a significant increase, namely cycle I (56%), cycle II (65%), and cycle III (100%) and in cycle III classical student learning completeness was also achieved. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus, tiap siklus dilaksanakan dalam 3 pertemuan yaitu pertemuan 1, pertemuan 2, dan pertemuan 3 dengan tahapan pada tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksana tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas XI MIPA 1 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung Tahun 2022 Mata Pelajaran Matematika pada pokok bahasan Fungsi dan Komposisi fungsi. Metode Pengumpulan Data diperoleh melalui observasi pengolahan model pembelajaran berbasis masalah, dan tes formatif. Teknik Analisa Data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar Matematika pada siswa kelas XI MIPA 2 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung tahun 2022. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi berupa test formatif yang dilakukan pada akhir pertemuan 3 pada tiap siklus, prestasi belajar siswa terus mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu siklus I (74%), siklus II (77%), dan siklus III (90%) dan pada siklus III prestsasi belajar siswa secara klasikal telah mencapai standar prestasi belajar. Demikian juga ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu siklus I (56%), siklus II (65%), dan siklus III (100%) dan pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal juga telah tercapai.