PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 8 MUARO JAMBI - NOFRIZAL NOFRIZAL (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2023)
The aim of this research is to improve mathematics learning outcomes for class XI IPA 1 SMAN 8 Muaro Jambi by implementing problem based learning. This research is classroom action research with a qualitative method approach. In its learning, this research uses a problem based learning model. The subjects of this classroom action research are students of class XI Science 1 SMA Negeri 8 Muaro Jambi for the 2022/2023 academic year. Data collection techniques use observation sheets, student test results, and documentation. Data analysis uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Learning using the Problem Based Learning method is an effective strategy for delivering material on trigonometric equations for students in class better. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas XI IPA 1 SMAN 8 Muaro Jambi dengan penerapan pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan metode kualitatif. Dalam pembelajaranya penelitian ini menggunakan suatu model pembelajaran problem based learning. Subyek dari penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Muaro Jambi tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, hasil tes siswa, dan dokumentasi. Pada analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pembelajaran dengan metode Problem Based Learning merupakan strategi yang efektif untuk menyampaikan materi persamaan trigonometri bagi siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 8 Muaro Jambi Pembelajaran dalam kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan penguasaan materi matematika dari siswa , selain itu dengan kelompok kecil ini kerjasama diantara siswa dapat tercipta dengan lebih baik.