Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Kinerja Karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking Lembang - Salsabila Aenun Syah Maharani; Rusman Frendika (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstract. This rapid business competition makes companies compete to be the best. Companies must have sufficient resources in order to survive and progress, one of which is human resources, namely employees. So the need for good and optimal employee performance. To get good performance one must have self-confidence. Confidence is a very important thing for every individual to have, because with confidence it can help with all problems in living life including when working, one of which can make an employee believe in his abilities. Mang Engking Lembang, to find out how the performance of employees of the Gubug Makan Restaurant Mang Engking Lembang, and to determine the effect of self-confidence on the performance of employees of the Gubug Makan Restaurant Mang Engking Lembang.The sampling technique in this study used a survey technique with the type of causal associative research with a total of 33 respondents. Methods of data collection in this study through observation, questionnaires, literature studies and interviews. The method used is a quantitative method and uses a simple linear regression analysis. The operation of this calculation uses the IBM SPSS 29.0 program.The results of this study can be concluded that: (1) Employees of Gubug Makan Restaurant Mang Engking Lembang have good self-confidence. (2) The performance of Gubug Makan Mang Engking Restaurant employees is also good. (3) Confidence has a positive and significant effect on employee performance by 55.3%. The conclusion of this study is that there is an influence between self-confidence on employee performance at the Gubug Makan Restaurant Mang Engking Lembang. Keywords: Employee Confidence and Performance Abstrak. Persaingan bisnis yang pesat ini membuat perusahan berlomba lomba untuk menjadi yang terbaik.Perusahaan harus memiliki sumber daya yang mencukupi agar dapat bertahan dan maju, salah satunya sumber daya manusia yaitu karyawan. Maka diperlukannya kinerja karyawan yang baik dan optimal. Untuk mendapatkan kinerja yang baik salah satunya harus memiliki kepercayaan diri. Kepercayaan diri merupakan hal yang sangat penting untuk dimiliki oleh setiap individu, karena dengan percaya diri dapat membantu segala persoalan dalam menjalani hidup termasuk ketika bekerja salah satunya dapat membuat seorang karyawan yakin atas kemampuannya.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepercayaan diri karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking Lembang, untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking lembang, dan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap kinerja karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking Lembang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik survey dengan jenis penelitian asosiatif kausal dengan jumlah seluruh responden sebanyak 33 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan dan wawancara. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Pengoprasian perhitungan ini menggunakan program IBM SPSS 29.0.Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking Lembang memiliki kepercayaan diri yang baik. (2) Kinerja Karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking juga baik. (3) Kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 55.3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Kepercayaan diri terhadap Kinerja Karyawan Restoran Gubug Makan Mang Engking Lembang. Kata Kunci: Kepercayaan Diri dan Kinerja Karyawan