Deteksi Suhu Tubuh dan Masker untuk Kendali Portal Otomatis Menggunakan Machine Learning - Arif Johar Taufiq; Tito Pinandita; Susiyadi Susiyadi; Juanita Juanita (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2023)
Pendemi Covid-19 pernah terjadi di akhir tahun 2019, walau pandemi sudah berlalu untuk usaha pencegahan kasus yang sama maka pengecekan suhu tubuh dan masker masih diberlakukan terutama ditempat publik misalnya di kantor perbankan dan sebagainya dan kenyataanya virus dapat bermutasi dan pernah ditemukan variannya. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penulis tentang deteksi maskerÂ  dengan menambahkan fitur pengecekan suhu tubuh untuk kontrol otomatis sistem buka tutup portal. Implementasi sistem dilakukan di mesin android model hasil pelatihan deteksi masker dilatih menggunakan machine learning dan deteksi suhu menggunakan sensor non kontak MLX90614. Berdasarkan pengujian sistem telah bekerja dengan baik, portal akan membuka secara otomatis jika pengunjung menggunakan masker dan suhu tubuh dibawah 37,5 oC.