Analisis Penggunaan Ruang Henti Khusus (RHK) Sepeda Motor pada Simpang Bersinyal ( Studi Kasus : Simpang Bersinyal Tlogosari Kota Semarang) - Surya Dewanto; Agus Muldiyanto; Galih Widyarini (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2023)
Ruang henti khusus sepeda motor merupakan suatu teknologi manajemen lalu lintas yang kini sudah diterapkan di Kota Indonesia. Ruang henti khusus sepeda motor diadopsi dari model Advanced Stop Lines (ASLs) yang merupakan suatu fasilitas untuk pengguna sepeda motor di persimpangan bersinyal. Ruang henti khusus sepeda motor sebuah solusi alternatif dalam menekan aktivisme sepeda motor yang tidak beraturan pada mulut persimpangan bersinyal selama fase merah, Tujuan penelitian ini untuk menganalisis desain Ruang henti khusus untuk sepeda motor pada simpang bersinyal Tlogosari jalan Supriyadi Kota Semarang dan mengetahui Panjang antrian. Kendaraan henti, dan Derajat kejenuhannya. Metode yang digunakan untuk menganalisis desain RHK adalah (KEMENPUPR NO 52/SE/M 2015), untuk menganalisis Panjang antrian, Kendaraan berhenti, dan Derajat kejenuhan menggunakan MKJI 1997. Hasil Penelitian, desain Ruang henti khusus Sepeda motor pilihan desain tipe kotak dengan dimensi 12 x 7 m2 dengan rata-rata memadatkan sepeda motor pada simpang pendekat 50%. Untuk analisis perilaku lalu lintas, Panjang antrian dengan hasil paling tinggi pada hari sabtu yaitu 2,1 smp, Kendaraan berhenti dengan hasil paling tinggi pada hari sabtu yaitu 150 smp/jam, dan Derajat kejenuhan dengan hasil paling tinggi pada hari sabtu yaitu 0,437 smp/ selai