Pemanfaatan Energi Inersia Fly Wheel untuk Menstabilkan Tegangan Keluaran Generator DC Shunt - Winarso dsl; Gema Romadhona; Itmi Hidayat Kurniawan (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2023)
Energi terbarukan adalah sumber energi alam  yang dapat dengan cepat pulih kembali melalui proses yang alami. Energi terbarukan seperti  energi potensial air dapat dikonversi  menjadi energi gerak dan dalam prosesnya terjadi fluktuatif energi sehingga untuk menstabilkan energi gerak dibutuhkan fly wheel. Fly wheel yang berputar menyimpan energi inersia dan dapat diubah  menjadi energi listrik. Pada penelitian ini energi yang tersimpan pada fly wheel dimanfaatkan untuk menstabilkan tegangan keluaran generator dc. Hasil pengujian dengan masa fly wheel 45.7 kg, diameter 50 cm, tegangan output generator   sebesar  11.09 volt  menjadi 10.22 volt  atau  mengalami penurunan tegangan  0.87 volt atau sebesar  7.84 %.., sedangkan pengujian pada kondisi generator tidak menggunakan fly wheel tegangan keluaran mengalami penurunan dari  21.55 volt menjadi 13.25 volt atau sebesar  38.51 %. Pengujian  kestabilan tegangan generator juga mempengaruhi daya keluaran generator yaitu saat tidak menggunakan fly wheel cenderung tidak stabil, pada saat pencuplikan   dari 0 -10 detik  kondisi off  time prime mover  daya keluaran generator menurun  dari 13,36  menjadi  3,81 watt ,sedangkan pada saat menggunakan fly wheel cenderung stabil, misalnya pada pengujian masa fly wheel 45,7 kg daya keluaran generator antara  6.25 sampai 6.87 watt .