PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK PENGOBATAN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Della Della Nurjanah (Herbal Medicine Journal, 2023)
Diabetes Melitus tipe 2 (DMT2) adalah suatu kondisi hiperglikemia puasa yang terjadi meskipun telah tersedia insulin di dalam tubuh. Hal ini disebabkan oleh resistensi pada hormon insulin karena jumlah treseptor insulin pada permukaan sel berkurang meskipun jumlah insulin tidak berkurang. Faktor utama perkembangan dari DMT2 ini adalah obesitas atau kegemukan, tidak beraktivitas, obat-obatan, dan pertambahan usia. Studi literatur ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur tentang tanaman obat keluarga yang dapat digunakan untuk pengobatan DMT2. Studi literatur ini dilakukan terhadap artikel yang terbit pada jurnal nasional yang membahas tentang TOGA untuk pengobatan DMT2. Kriteria artikel ini dalam studi literatur ini adalah merupakan jurnal nasional, merupakan jurnal bidang kesehatan, artikel yang telah dipublikasi pada 2013-2023, dan terindeks pada google scholar. Hasil dari study literatur menunjukkan bahwa terdapat 25 jenis TOGA yang dapat digunakan untuk pengobatan DMT2 dengan tanaman yang paling efektif adalah Kayu Manis. Kesimpulannya bahwa pemanfaatan tanaman toga terhadap penderita diabetes, dapat dijadikan sebagai solusi untuk penderita diabetes. Dengan cara pengolahan yang sangat mudah dan pemakaiannya yang hanya diminum saja.