Strategi Produksi Program Penyiaran KHAS TV dalam Mempromosikan Nilai-Nilai Moderasi Beragama - Nova Saha Fasadena (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2023)
Maraknya radikalisme di kalangan mahasiswa membuat pihak kampus perlu untuk mempromosikan lebih jauh kepada mahasiswa. Untuk itu, keberadaan KHAS TV, stasiun TV yang berada di bawah naungan UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember memiliki tanggung jawab untuk mempromosikan moderasi beragama kepada seluruh sivitas kampus. Namun kru redaksi KHAS TV yang mayoritas masih mahasiswa dituntut memiliki kreativitas yang tinggi di tengah jam kerja yang terbatas. Untuk itu tanpa strategi produksi yang baik, maka produksi siaran tidak akan berjalan dengan baik. Untuk itu, penelitian ini hadir untuk meneliti strategi produksi tersebut, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi produksi program KHAS TV dalam mempromosikan nilai-nilai moderasi beragama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, subyek penelitian ditentukan dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi dengan bentuk partisipasi pasif, wawancara dengan menggunakan semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi produksi program KHAS TV adalah melalui Program yang diproduksi oleh mahasiswa sendiri, beberapa program bermitra dengan mahasiswa prodi lain. Produk yang dihasilkan adalah 1) Kegiatan Akademik Kampus, 2) PodKHAS, 3) KHAS News, 4) Film Pendek, 5) Film Religi. Nilai nilai moderasi yang menonjol adalah komitmen kebangsaan, toleransi dan akomodatif terhadap budaya lokal.