Membangun Aplikasi Pengenalan Topeng Hudoq Berbasis Augmented Reality Dengan Metode Marker Based Tracking - Bagus Satria; Imron; Annafi Franz (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2023)
Pengenalan budaya melalui teknologi telah menjadi fokus utama dalam mengapresiasi warisan budaya suatu daerah. Salah satu aspek penting dari budaya adalah seni pertunjukan tradisional, seperti Topeng Hudoq, yang merupakan bagian integral dari kehidupan masyarakat Dayak di Kalimantan. Dalam upaya melestarikan dan memperkenalkan seni ini kepada generasi muda yang semakin terhubung dengan teknologi, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) yang mampu mengenalkan dan memvisualisasikan Topeng Hudoq. Proses pengembangan aplikasi melibatkan tahap perekaman dan pemodelan objek Topeng Hudoq dari sudut berbagai sisi untuk menciptakan representasi digital 3 dimensi yang akurat. Selanjutnya, pengembangan marker based tracking dilakukan dengan menggunakan teknik pemrosesan citra dan analisis geometris untuk mengenali permukaan objek yang akan dijadikan media penempatan objek virtual.