Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality untuk Mengukur Kinerja Pelayanan di Café Hitam Putih - Dalimunthe, Ersandi Ahmad; Irmayani, Deci; Sari Hasibuan, Mila Nirmala (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja pelayanan di Café Hitam Putih dengan menggunakan metode Fuzzy Service Quality. Penilaian kualitas layanan menjadi kritikal dalam industri perhotelan dan restoran, termasuk kafe seperti Café Hitam Putih, karena pengalaman pelanggan yang memuaskan sangat penting untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar. Fuzzy Service Quality adalah pendekatan yang memungkinkan pengukuran tingkat kepuasan pelanggan yang lebih nuansa dengan mempertimbangkan tingkat ketidakpastian dan subjektivitas yang terkait dengan persepsi pelanggan terhadap layanan. Penelitian ini melibatkan survei pelanggan di Café Hitam Putih, yang memungkinkan pengumpulan data mengenai berbagai aspek pelayanan, seperti kecepatan pelayanan, keramahan staf, kualitas makanan dan minuman, serta kenyamanan tempat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan konsep Fuzzy Service Quality untuk menghasilkan hasil yang lebih rinci dan terukur dalam bentuk fuzzy numbers yang mencerminkan tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Fuzzy Service Quality dapat memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang kinerja pelayanan di Café Hitam Putih. Hal ini membantu manajemen untuk mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan dan mengambil langkah-langkah yang lebih tepat dalam meningkatkan pelayanan pelanggan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dan meningkatkan kualitas layanan di sektor perhotelan dan restoran