RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI SMP NEGERI 1 DARUSSALAM ACEH BESAR - Anisah, Putri Ayu; Wesiara, Safni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Proses pembelajaran sering didapatkan guru lebih aktif dibandingkan siswa. Akibatnya respon siswa dalam pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Darussalam Aceh Besar masih tergolong rendah, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya kurang fokus dalam menaggapi pembelajaran yang sedang berlangsung. Tujuan penelitian adalah untuk untuk mengetahui respon siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII SMP Negeri 1 Darussalam Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data menggunakan lembar angket respon siswa, pengolahan data yang diperoleh menunjukkkan bahwa respon siswa terhadap penggunaan media video animasi, indikator motivasi diperoleh 98%, efektivitas 95% dan bahasa dan komunikasi 95%.Kata kunci: Media Video Animasi, Respon, Klasifikasi Makhluk Hidup