PENERAPAN MODEL PBL TERINTEGRASI TaRL PADA MATERI EKOSISTEM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MOTIVASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KRUENG BARONA JAYA - Yusherviani, Feby; Farasya, Khairal (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan model pembelajaran PBL terintegrasi TaRL untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi pada materi ekosistem bagi siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Krueng Barona jaya tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian Tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus dengan tahap perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan baik di siklus I maupun di siklus II dibandingkan pada kondisi awal. Rerata kemampuan pemecahan masalah pada kondisi awal adalah 42.25 meningkat menjadi 70 pada siklus I dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 89. Demikian pula motivasi belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus IIKata kunci: PBL, TaRL Motivasi, Kemampuan Pemecahan Masalah