PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPCHART PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI SMAN 1 TEUPAH TENGAH KABUPATEN SIMEULUE - Eriawati, Eriawati; Hanim, Nafisah; Malahayati, Malahayati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2023)
Proses pembelajaran Biologi di SMAN 1 Teupah Tengah Kabupaten Simeulue masih didominasi oleh guru, media yang digunakan guru sangat terbatas, sehingga dalam proses belajarnya banyak peserta didik yang tidak tertarik dan sebagian besar asyik sendiri tidak memperhatikan penjelasan guru, sehingga berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipchart. Rancangan penelitiannya Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE. Tahapan model ADDIE terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian 2 ahli media dan 2 ahli materi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, sedangkan teknik pengumpulan data menggunkan lembar validasi dari ahli media dan ahli materi. Data hasil penelitiang dianalisisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran flipchart diperoleh hasilnya kevalidan yaitu 85,23% dengan kriterianya sangat layak . Hal ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipchart pada Materi Sistem Pernapasan di SMAN 1 Teupah Tengah Kabupaten Simeulue sangat layak digunakan sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Pengembangan Media Pembelajaran Flipchart, Sistem Pernapasan, Kelayakan, Teupah Tengah Kabupaten Simeulue .