Dukungan Keluarga terhadap Kelengkapan Imunisasi Dasar Anak Usia 12-24 Bulan pada Era Pandemi Covid-19 - Ali Musthofa (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2023)
Dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi dibutuhkan agar anak mendapatkan imunisasi dasar lengkap dan sebagai langkah awal pencegahan penyakit, terutama pada masa pandemi Covid-19. Pada masa pandemi Covid-19 cakupan imunisasi dasar tahun 2021 di UPTD Puskesmas Cibuaya Kabupaten Karawang turun menjadi 50,4%. Tujuan penelitian mengetahui dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi dasar anak usia 12-24 bulan pada era pandemi Covid-19 di UPTD Puskesmas Cibuaya Kabupaten Karawang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ibu dan keluarga yang mempunyai anak berusia 12-24 bulan yang berjumlah 91 orang ditetapkan dengan rumus Slovin. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis univariat Dukungan keluarga yang mendukung dalam kelengkapan imunisasi dasar 41 responden, sedangkan yang tidak mendukung 50 responden. Kelengkapan imunisasi dasar responden yang memberikan kelengkapan imunisasi dasar 47 responden, sedangkan yang tidak memberikan kelengkapan imunisasi dasar 44 responden. Analisis bivariat diperoleh Tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan nilai p (sig)= 0,234 > 0,05, dengan kelengkapan imunisasi dasar anak usia 12-24 bulan pada era pandemi Covid-19 di UPTD Puskesmas Cibuaya Kabupaten Karawang. Saran kepada seluruh pihak yang terkait untuk melaksanakan program peningkatan dukungan terhadap ibu dan masyarakat tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap.