Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Elektif di Ruang Rawat Inap Bedah - Putri Chusnul Hudia; Rima Berti Anggraini; Indah Permatasari (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2023)
Tindakan pre operasi dan pre anestesi merupakan rangkaian yang dilalui pasien sebelum tindakan operasi yang dapat menimbulkan reaksi stress baik secara fisiologis maupun psikologis yang dapat menyebabkan kecemasan. kecemasan adalah kondisi psikologis seseorang yang penuh dengan rasa takut dan khawatir, dimana perasaan takut dan khawatir akan sesuatu hal yang belum pasti akan terjadi.Tujuan penelitian ini ialah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi elektif di ruang rawat inap bedah UPTD RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2023 Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 987 pasien pre operasi elektif yang dirawat di UPTD RSUD Drs. H. Abu Hanifah pada tahun 2022. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 47 responden. Penelitian ini menggunakan teknik Non Probability sampling yaitu Purposive Sampling. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan waktu cross sectional, yaitu data dikumpulkan sesaat atau data diperoleh saat ini juga. Analisa data menggunakan uji chi square dengan hasil analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value = 0,000), dukungan keluarga (p-value = 0,002), dan perilaku caring perawat (p-value = 0,008) dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi elektif.