Pengaruh Terapi Relaksasi Lima Jari terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Pre Operasi Sectio Cesarea - Fitri Yanti; Agustin Matnur; Rezka Nurvinanda (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2023)
Persalinan secara operasi menyebabkan munculnya perubahan psikologis pada ibu berupa kecemasan. Dampak kecemasan pada ibu pre operasi section caesarea adalah meningkatnya hormone kecemasan menyebabkan penurunan sirkulasi darah dan oksigen yang mempengaruhi lingkungan janin, tindakan operasi tertunda, lamanya pemulihan pasca operasi, mengurangi kekebalan terhadap infeksi, peningkatan rasa sakit pasca operasi dan penigkatan penggunaan analgesik. Kecemasan dapat diatasi dengan tehnik relaksasi lima jari. Tehnik ini dilakukan dengan relaksasi napas dalam diikuti imajinasi terbimbing yang membentuk bayangan dan diterima sebagai rangsangan oleh berbagai indra, maka dengan membayangkan sesuatu yang indah perasaan akan menjadi tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi lima jari terhadap kecemasan ibu pre operasi section caesarea di Ruangan Kebidanan RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang. Penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperiment with pre-post test design. Populasi adalah semua ibu pre operasi section caesarea. Tehnik pengambilan sample purposive sampling yang berjumlah 28 ibu. Semua sampel dikaji kecemasan dan diberikan terapi, lalu dikaji ulang kecemasannya. Analisa Wilcoxon dengan hasil p<0,05. Sehingga, dapat disimpulkan adanya pengaruh tehnik relaksasi lima jari terhadap kecemasan ibu pre operasi section caesarea.