Hubungan Stres Akademik dengan Academic Burnout pada Mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan Universitas Bhakti Kencana - Salma Yusriyyah; Dedep Nugraha; Siti Jundiah (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2023)
Mahasiswa keperawatan dalam pendidikannya dituntut untuk melakukan berbagai proses perkuliahan. Tingginya tuntutan akademik pada mahasiswa seringkali menyebabkan timbulnya stres. Stres yang dirasakan secara terus menerus dan bersifat kronis dapat menjadikan terjadinya burnout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan academic burnout pada mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan Universitas Bhakti Kencana. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional dan design cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah selurh mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan regular sebanyak 816 mahasiswa, dan sampel yang diambil sebanyak 86 mahasiswa dengan cara pengambilan sampel Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur stres adalah Student-Life Stres Inventory (SSI) dan untuk academic burnout menggunakan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS). Uji korelasi yang digunakan adalah pearson’s product moment. Hasil penelitian menunjukan seluruh mahasiswa (100%) berada pada tingkat stres akademik sedang, hampir seluruh mahasiswa (94,2%) berada pada tingkat academic burnout rendah, dan ada hubungan positif dengan kekuatan korelasi sedang antara stres akademik dengan academic burnout pada mahasiswa program studi Sarjana Keperawatan Universitas Bhakti Kencana dengan nilai korelasi pearson 0,458 dan nilai p = 0,000.