Keaktifan Berorganisasi dengan Prestasi Belajar pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Bhakti Kencana Bandung - Raihany Sholihatul Mukaromah; Susan Irawan (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2023)
Aktif berorganisasi memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menyampaikan pendapat. Hambatan bagi mahasiswa yang terbiasa aktif berorganisasi secara langsung kini harus online dan kendala sinyal internet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keaktifan organisasi dengan prestasi belajar mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian ini deskriptif korelatif dengan cross sectional. Populasi 277 mahasiswa dan teknik sampling purposive sampling dimana sampel diambil sebanyak 74 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner keaktifan organisasi dan observasi indeks prestasi. Analisis univariat dan bivariate dengan uji Spearman Rank. Hasil Penelitian gambaran keaktifan organisasi tinggi sebesar 52,7% dan gambaran IPK meningkat sebesar 83,8%. Hasil penelitian ini menunjukkan Pvalue < 0,05 yaitu 0,036 dan hasil coefficient correlation sebesar 0,244. Ada hubungan positif antara keaktifan berorganisasi dengan prestasi belajar. Mahasiswa merasa bahwa dengan mengikuti organisasi memberikan hal positif dalam dirinya yaitu, meningkatkan jiwa kepemimpinan. Diharapkan fakultas keperawatan dapat memotivasi organisasi mahasiswa untuk meningkatkan keaktifan dengan memberikan apresiasi seperti organization of the year pada tingkat fakultas.