PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT HIV/AIDS DI SMKS X JAKARTA - Nurlindawati; Kustia Anggereni; Djimmy Heru Purnomo Babo; Tri Yunita (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2023)
Usia remaja merupakan usia produktif yang sangat rentan tertular HIV-AIDS, karena saat remaja mengalami dorongan seksual yang tinggi serta selalu mencari informasi tentang seks, dan pengetahuan dan informasi yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi yang didapatkannya sangatlah kurang. Remaja umunya lebih memilih untuk mencari berbagai sumber informasi yang dapat mereka peroleh, seperti, mengakses situs dewasa di internet, percobaan masturbasi, bercumbu atau bahkan bersenggaman dengan pacarnya. Pendidikan kesehatan sangat berperan penting dalam peningkatan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan HIV-AIDS. Tujuan  penelitian  ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan rancangan pra eksperimen dengan one group pretest posttest. Hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS pada siswa kelas XII SMKS X Jakarta dengan hasil uji chi-square didapatkan p-value = 0,000.