MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DENGAN KEGIATAN MENULIS PADA USIA 5-6 TAHUN - Panggabean, Ruth Donda Eleonora; Lumbantobing, Panniance; Limbong, Winny Sunfriska Br (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Peningkatan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5 - 6 Tahun Melalui Kegiatan Menulis di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari II Siklus yang dimulai dengan tahapan Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Dokumentasi dan Lembar instrumen penilaian. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang anak usia 5 - 6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul athfal 03 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menulis di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Medan dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Pada siklus I ditemukan bahwa 1 anak (10%) dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB), 5 anak (50%) dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 3 anak (30%) dengan kriteria Mulai Berkembang (MB) dan 1 anak (10%) dengan kriteria Belum Berkembang (BB). Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 8 anak (80%) dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 2 anak (20%) Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus II ditemukan bahwa hasil penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 80% dengan kategori penilaian sebanyak 76% dari jumlah anak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan menulis di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 03 Medan dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 5 - 6 Tahun