ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA EKSTRAKURIKULER SENI TARI TRADISIONAL SISWA SD NEGERI UNGGULAN KUNINGAN - Bahiz, Yosa Agista Bahiz; Simbolon, Marlina Eliyanti; Oktaviani, Ndaru Mukti (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah dampak dari era globalisasi mempengaruhi karakter siswa yang mengikis budaya lokal dan karakter bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada ekstrakurikuler seni tari tradisional di SD Negeri Unggulan Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif, adapun untuk pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan expert judgement, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang muncul dalam kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional yaitu nilai beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, nilai berkebinekaan global, nilai gotong royong, nilai mandiri, dan nilai bernalar kritis. Sedangkan nilai kreatif dalam kegiatan ekstrakurikuler seni tari tidak muncul dalam karakter siswa.