EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KUARTET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wijayanti, Novita; Nurhasanah, Aan; Nugraha, Febby Fajar (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS karena banyaknya materi pelajaran yang penuh dengan hafalan mengakibatkan pembelajaran monoton dan kurangnya penggunaan media pembelajaran membuat siswa bosan dan malas dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar (posttest) pada siswa yang menggunakan media pembelajaran Kartu Kuartet dengan siswa yang menggunakan metode ceramah pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN 1 Awirarangan. Metode penelitian ini menggunakan quasi eskperimental dengan desain penelitian nonequivalet Control Grup postest – pretest deign, dengan subjek penelitian yang terdiri dari kelas IV A sebagai kelas eksperimen berjumlah 25 siswa sedangkan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 24 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis bentuk essay. Analisis data yang digunakan dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan cara manual menggunakan rumus uji t dan rumus uji n-gain. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hasil belajar siswa (posttest) yang menggunakan media pembelajaran Kartu Kuartet di peroleh uji t dengan nilai nilai thitung = 24,02 dengan mengambil taraf signifikansi 0,05 atau 5% dengan db 47 diperoleh ttabel = 1,67. Dengan demikian diperoleh thitung (24,02) > ttabel (1,67). Hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa hipotesis pertama yang diajukan adalah H1 diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Kartu Kuartet. Nilai rata-rata gain siswa kelas eksperimen sebesar 0,57 dan kelas kontrol sebesar 0,17 dengan kriteria sedang, hal ini menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran Kartu Kuartet dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Awirarangan.