PENGARUH KEPEMIMPINAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Parhusip, R.L. Holmes; Mendrofa, Yason; S, Hartono; Heryanto, Heryanto (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemimpinan guru terhadap prestasi belajar siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey, dengan variabel kepemimpinan guru (variabel bebas) dan Prestasi Belajar(variabel terikat). Penentuan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Sugiyono dan diperoleh 30 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan rumus product moment, sedangkan uji reliabilitas dengan skala Likert. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji Normalitas dengan metode Kolmogorov Shapiro-Wilk. Pada uji analisis data menggunakan Regresi Sederhana. Hasil penelitian kelas IV SD Negeri No 100409 Sampe Cita Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang diperoleh, kepemimpina guru termasuk kriteria sangat tinggi dengan rata-rata 83,43, prestasi belajar siswa berkriteria sangat tinggi dengan rata-raa 81,67 dan ada pengaruh yang signifikan kepemimpinan guru terhadap prestasi belajar siswa.