PENGARUH MEDIA LOKAL WISDOM INDONESIA DENGAN THAILAND BERBASIS CANVA TERHADAP BERPIKIR KRITIS SISWA - Surbakti, Maya Malemta Br; Sari, Suci Perwita; Nasution, Ismail Saleh (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Penelitian Ini Berjudul “Pengaruh Media Lokal Wisdom Indonesia Dengan Thailand Berbasis Canva Terhadap Berpikir Kritis Siswa Di Kelas 4 Sd Thammislam Fondation School”. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Memperoleh Gambaran Mengenai Kemampuan Berpikir Siswa Pada Lokal Wisdom. Penelitian Ini Dilakukan SD Thammislam Foundation School Tahun Ajaran 2023. Peneltian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-test post-test control group design dengan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan Media Lokal Wisdom Indonesia berbasis canva dan kelompok kontrol yang diajarkan menggunakan Media Lokal Wisdom Thailand. Instrumen yang digunakan adalah tes dalam bentuk soal uraian. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan uji-t digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 94% siswa yang mencetak nilai tertinggi merasa puas dengan metode pembelajaran media lokal wisdom indonesia dan thailand serta guru lebih mudah mengintegrasikan teknik ini ke dalam kurikulum belajar, meskipun waktu yang dihabiskan untuk pembelajaran kurang dari 85%. Mayoritas siswa memberikan respons positif sebesar 92%, yang menunjukkan bahwa teknik ini efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Hal ini menunjukkan bahwa guru dan lembaga pendidikan harus memfokuskan upaya mereka untuk meningkatkan pembelajaran media lokal wisdom indonesia dan thailand berbasis canva jika ingin meningkatkan keberhasilan dalam mengimplementasikan kemampuan berpikir kritis.