ANALISIS KEMAMPUAN AWAL LITERASI MEMBACA SISWA SD KELAS RENDAH DI KABUPATEN TUBAN - Cacik, Sri; Wiratsiwi, Wendri; Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2023)
Literasi membaca merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Kemampuan literasi membaca yang tinggi menjadikan individu mampu memahami informasi yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan awal literasi membaca siswa SD kelas rendah yang ada di kabupaten Tuban. Penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif sesuai hasil tes kemampuan literasi membaca. Subjek penelitian berjumlah 266 dengan rincian 88 siswa pada kelas 1, 86 pada kelas 2, dan 92 pada kelas 3. Soal tes literasi membaca yang digunakan adalah pilihan ganda dengan jumlah soal pada masing-masing kelas adalah 5, 8, dan 10. Literasi membaca yang diperoleh dari hasil penelitian akan dikategorikan menjadi tiga, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Rata-rata kemampuan literasi membaca siswa pada kelas 1, 2, dan 3 masing-masing adalah 46, 41, dan 34 atau semua kelas memiliki kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa SD kelas rendah di kabupaten Tuban masih perlu ditingkatkan.