DEMOKRASI DAN KESEJAHTERAAN - Purwanto, Agus Budi; Syawie, Mochamad (Sosio Informa, 2012)
Teori yang menyatakan bahwa faktor-faktor ekonomis suatu Negara sangat mempengaruhi kepolitikannyaterdiri dari dua versi yang berbeda. Pertama, adalah hipotesis rezim (regime hypothesis) yang berpendapatbahwa kestabilan institusi-institusi demokrasi di suatu negara dipengaruhi atau dikondisikan olehtingkat kelimpahannya. Rezim demokrasi hanya bertahan di negara-negara kaya, sehingga GDP perkapita, menurut hipotesis ini, menentukan kelanggengan demokrasi. Kedua adalah hipotesis kebijakan(policy hypothesis) yang menegaskan profil kebijakan publik dari suatu negara ditentukan oleh tingkatkekayaannya. Jadi, apa yang disebut sebagai negara kesejahteraan itu hanya akan muncul di negaranegarayang perekonomiannya sudah mapan dan makmur, jadi di sini GDP per kapita dianggapmenentukan kualitas maupun konfigurasi kebijakan suatu negara. Studi tentang sistem-sistem politik ataunegara-negara demokrasi merupakan bagian dari bidang studi ilmu politik komparatif (comparativepolitics) yang semakin diminati sejak dekade ini.Kata kunci: demokrasi, kesejahteraan