Pengaruh Pemberian Larutan Buah Mengkudu (Morinda citrofilia) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Muhammad Akbarurrasyid (Jurnal Salamata, 2023)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang dimanati oleh masyarakat. Produksi ikan nila terkendala masalah penyakit dan pertumbuhan. Penggunaan bahan kimia dalam upaya pencegahan seragan penyakit dan meningkatkan pertumbuhan dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alami seperti buah mengkudu (Morinda citrofilia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah mengkudu dalam bentuk larutan yang ditambahkan pada pakan ikan nila terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan larutan buah mengkudu dosis 450 ml/kg pakan berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot mutlak sebesar 5,48 Â± 0,106 gram, laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,39 Â± 0,032 dan kelangsungsungan hidup sebesar 98%, sedangkan dosis 150 ml/kg pakan berpengaruh terhadap Feed Conversion Rate sebesar 1,28.