PENDEKATAN KELOMPOK SEBAGAI MODALITAS DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Suradi, Suradi (Sosio Informa, 2012)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang sangat komplek baik dari faktor sebab maupun akibatnya.Oleh sebab itu, kemiskinan juga bersifat multidimensi. Pemerintah Indonesia melalui KementerianSosial telah mengembangkan program penanggulangan kemiskinan. Salah satu dari program tersebutadalah Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Program ini menggunakan kelompok sebagai pendekatandalam mengembangkan dan merubah perilaku di kalangan keluarga miskin guna meningkatkan standarkehidupan mereka baik aspek ekonomi maupun sosial. Penggunaan kelompok sebagai modalitas danstrategi perubahan keluarga dan masyarakat mempunyai dasar teori dalam profesi pekerjaan sosial.Oleh karena itu, KUBE harus dipahami sebagai sebuah pendekatan dan strategi untuk perubahan danpeningkatan kesejahteraan keluarga.Kata kunci: kemiskinan, pendekatan, kelompok