Inisiasi dan Optimalisasi Menuju Generasi Cerdas dan Sejahtera Melalui Kampung Literasi Berbasis Masyarakat di Desa Kacung, Kabupaten Bangka Barat - Saputra, Putra Pratama; Herza, Herza; Taufiq, M. Aries; Setyawan, Ryand Daddy (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Persoalan literasi menjadi permasalahan yang serius yang sedang dihadapi masyarakat, khususnya Desa Kacung, Kabupaten Bangka Barat. Minat membaca dan literasi masyarakat masih tergolong rendah. Dampak yang ditimbulkan dapat berupa lemahnya penerimaan terhadap informasi, wawasan dan pengetahuan oleh masyarakat. Analisis situasi berfokus pada kondisi terkini Desa Kacung dalam pengembangan mutu layanan atau kehidupan bermasyarakat, khususnya penerapan gerakan masyarakat sadar literasi menuju generasi cerdas dan sejahtera melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kualitatif deskriptif. Analisis deskriptif kualitatif yang dimaksud untuk memperoleh data yang konkrit, naratif, empiris, dan bermakna dalam menjelaskan atau menggambarkan hasil kegiatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi empat tahapan, yakni (1) Tahap persiapan dengan melakukan koordinasi, serta survei awal untuk mengidentifikasi analisis situasi dan permasalahan mitra kepada pemerintah desa maupun lembaga kemasyarakatan. (2) Tahap sosialisasi (penyuluhan) merupakan tahapan selanjutnya yang dilakukan melalui penyampaian edukasi secara langsung kepada masyarakat. Teknisnya dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. (3) Tahap pelatihan kader literasi, gerakan pengumpulan buku, dan pendampingan merupakan tahapan yang dilakukan melalui penguatan kelembagaan-kelembagaan masyarakat dalam upaya meningkatkan keterampilan baik softskill maupun hardskill. (4) Tahap evaluasi merupakan tahapan memberikan ulasan hingga selesainya pelaksanaan kegiatan. Menunjukkan apakah perlu tidaknya dilakukan keberlanjutan terhadap kegiatan tersebut. Mitra dan sasaran dalam kegiatan ini adalah pemerintah desa maupun lembaga-lembaga kemasyarakatan. Kegiatan yang akan dilaksanakan, yakni sosialisasi tentang inisiasi dan optimalisasi menuju generasi cerdas dan sejahtera melalui kampung literasi berbasis masyarakat di Desa Kacung, Kabupaten Bangka Barat, Pelatihan Kader Literasi (Workshop the Power of Writing), serta pemberian poster literasi dan buku/modul/artikel ilmiah/bahan bacaan bagi perpustakaan desa (gerakan pengumpulan buku).