Sosialisasi Penggunaan Anggaran Dana Desa Untuk Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Desa Molowahu - Andi Sahrul Hidayat; Rahman A Djau; Fendi Faisal Gobel; Novriyanti Talango; Wawan Rauf; Mifidyah Putri Palilati; Mohamad Mirza Saleh (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga terkait penggunaan anggaran dana desa dalam pembangunan infrastruktur desa. Penelitian ini mengidentifikasi sejumlah masalah yang dihadapi oleh masyarakat terkait pengelolaan dana desa, antara lain kurangnya pengetahuan warga terkait mekanisme penggunaan dana desa, arogansi Kepala Desa, ketidaksesuaian Rencana Anggaran Belanja (RAB) dengan pelaksanaan, ketidaksesuaian pekerjaan dengan spesifikasi yang telah ditetapkan, tidak adanya nota pembelian bahan, manipulasi nota, item pekerjaan yang tidak dikerjakan, pekerjaan yang tidak selesai, pekerjaan yang tidak dapat digunakan, aliran keuangan yang tidak jelas, penggunaan alat berat yang berlebihan, dan perubahan pekerjaan yang tidak jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut di peroleh solusi antara lain pekerjaan yang akan dikerjakan harus berdasarkan permusyawaran dan permufakatan, penjelasan teknis pekerjaan, keterlibatan ruang lebih fasilitator teknis, keterlibatan tenaga teknis yang memahami RAB dalam pelaksanaan pekerjaan, laporan teknis, serta pengawasan dan Monitoring