ANALISIS KORELASI ANGIN DAN CURAH HUJAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN GILNET DIPERAIRAN TAPANULI TENGAH - Sitinjak, Ladestam; Sukandar, Titieu Keumala; Saragih, Maya Audina (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Penelitian ini tentang Analisis Korelasi Angin dan Curah Hujan Terhadap Hasil Tangkapan Gilnet di Perairan Tapanuli Tengah yang di laksanakan pada bulan Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan angin dan curah hujan terhadap hasil tangkapan Gilnet dan Untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan Gilnet di perairan Tapanuli Tengah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang bersifat survei dan observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tidak adanya Pengaruh yang signifikan antara kecepatan angin dan Curah Hujan Terhadap hasil tangkapan gillnet diperairan tapanuli tengah. Dari hasil pengolahan Uji Regresi data dari aplikasi SPSS Yang artinya 4,3 % hasil tangkapan Gilnet diperairan Tapanuli tengah dipengaruhi oleh kecepatan angin, dan sisanya 95,7 % dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya suhu, salinitas, kecepatan arus, dan gelombang. 13,7 % hasil tangkapan Gilnet diperairan Tapanuli tengah dipengaruhi oleh Curah Hujan. dan sisanya 86,3 % dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya suhu, salinitas, kecepatan arus, dan gelombang. Hubungan antara Kecepatan Angin dan curah hujan pada hasil tangkapan gilnet di perairan tapanuli tengah memiliki Korelasi yaitu Kecepatan Angin 0,208 (Rendah), Curah Hujan 0,370 (Rendah). Dan Hasil produktivitas Gilnet pada data periode januaridesember 2021 yaitu sebanyak 334 ton.