PENGARUH SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Sitinjak, Ladestam; Santikawati, Susi; Hia, Karisman (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan koi mempunyai nilai jual yang tinggi karena corak warna yang indah dari ikan tersebut. Ikan koi merupakan hewan yang hidup di daerah beriklim sedang dan hidup pada kolam-kolam air tawar. Masalah utama dalam budidaya ikan koi yaitu tingginya kematian pada fase larva yang di sebabkan oleh lingkungan salah satunya adalah fulktuasi suhu yang tidak menentu. Adapun yang menjadi rumusan masalah dari penelitian ini yaitu : Apakah ada pengaruh suhu terhadap Pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio) ? Dan Perlakuan suhu berapakah yang memberikan pengaruh terhadap Pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio) ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment (percobaan) dengan 4 perlakuan 3 ulangan maka hipotesis dari percobaan yaitu, H? : Tidak ada pengaruh parameter suhu terhadap kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio). H? : Adanya pengaruh parameter suhu terhadap kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio). ). Digunakan uji sidik ragam (anova) Data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan berupa presentase daya tetas larva (Hetching Rate) dianalisis dalam bentuk sidik ragam (anova). Bila ditentukan pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Maka dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Suhu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan namun berpengaruh terhadap kelulushidupan larva ikan koi (Cyprinus carpio). perlakuan suhu yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan suhu 28?, namun dengan tingkat kelulushidupan larva ikan koi sebesar 89,33%.