PENGARUH PEMBUATAN PAKAN BUATAN DENGAN KADAR PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE MUTIARA (Clarias gariepinus) - Sinaga, Henry; Sihombing, Nalom Santun; Gea, Yarniati (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Budidaya ikan lele keberhasilannya ditentukan pakan. Kadar protein dalam pakan mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan  ikan lele dengan kadar protein yang berbeda dalam pakan buatan dan mengetahui kelangsungan hidup ikan lele dengan kadar protein yang berbeda dalam pakan. Penelitian ini dilaksanakan mulai 04 Juli sampai 08 Agustus 2022 di Balai Riset Budidaya Air Tawar (BRBAT) Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, selama 2 bulan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan  Rancanan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (control), P1 (kadar protein 35 %), P2 ( kadar protein 45%) , dan P3 ( kadar protein 55%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan dengan kadar protein 35 % memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan lele. Sedangkan pakan dengan kadar protein 35 % tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan lele. Disarankan perlu dilaksanakan penelitian terapan kadar protein 45 % pada budidaya ikan lele atau jenis ikan lainnya.